Главная » 2016 » Декабрь » 1 » ТРОПА ЗДОРОВЬЯ!
11:12
ТРОПА ЗДОРОВЬЯ!

Пожилой возраст – нелёгкое время, но отнюдь не повод для уныния. Это новый, отличный от молодости образ жизни со своими ценностями, возможностями, интеллектуальным расцветом, житейской мудростью и социальной активностью.

Отвлечься от рутины серых будней, скрасить одиночество, пообщаться с людьми схожих интересов, получить заряд бодрости и хорошего настроения – всё это возможно для пожилых людей, посещающих группу «Тропа здоровья». Они не замыкаются на своих проблемах, а выбирают активный образ жизни.

Еженедельно в парках Пушкинского района инструктора спортивно-оздоровительной работы по месту жительства Центра физической культуры, спорта и здоровья «Царское Село» Надежда Мосеева, Елена Архипова, Елена Кузьменко и Ирина Майорова собирают под крылышко своих подопечных, ставших добрыми друзьями, заботливо интересуется их здоровьем и делами, а затем все с удовольствием прогуливаются, дружески беседуя и делясь новостями. Оздоровительная зарядка в любое время года начинается с задорной песни. Несложные упражнения участники группы выполняют охотно, с весёлыми шутками. Инструктора объясняет своим подопечным, как нужно правильно ходить и заниматься физической культурой, чтобы она шла на пользу, а также подбирают ряд упражнений, которые пожилые люди могут самостоятельно делать дома.

Так, 28 ноября 2016 года по инициативе Центра физической культуры, спорта и здоровья «Царское Село» на стадионе города Павловска в рамках оздоровительного проекта «Тропа здоровья» состоялось физкультурное мероприятие по скандинавской ходьбе. Этот вид спорта замедляет процесс старения, улучшает кровообращение и работу внутренних органов, снижает артериальное давление. Кроме физической пользы, он к тому же приносит удовольствие, снимает нервное напряжение и создаёт прекрасное настроение.

50 самых активных жителей города Пушкина, города Павловска, города Коммунара, и посёлка Ленсоветовский приняли участие в оздоровительной прогулке. Надежда Мосеева и Елена Кузьменко выступили сподвижниками зимней дистанции на 4 км, которая проходит по живописным местам Павловского парка. Рельеф тропы позволяет пройти по ней людям преклонного возраста и даже тем, кто имеет жизненные ограничения. По итогам дистанции  первой на линии финиша оказалась активистка скандинавской ходьбы города Павловска Людмила Анисимова.

Участники «Тропы здоровья» не ограничиваются только физической активностью. Одна из их неизменных традиций – чаепитие с заготовленными собственноручно лекарственными травами. Здесь знают множество рецептов травяного чая, помогающего при различных болезнях. Природный аромат, идущий от горячей чашки, раскрепощает и настраивает на задушевный разговор. Возможность поделиться проблемой или радостью, получить сочувствие и добрый совет, выслушать и поддержать собеседника, просто пошутить и посмеяться – это очень важно для пожилого человека.

За пропаганду и популяризацию скандинавской ходьбы благодарственными письмами награждены Татьяна Короткова (г.Пушкин), Галина Кирсанова (г. Коммунар), семья Новиковых (пос. Шушары, микрорайон Славянка), Киза Магомедова (пос. Ленсоветовский).

 «Тропа здоровья» с оптимизмом смотрит в будущее, в планах у её участников ещё немало полезного и интересного. А главное - не стареть душой, быть активными и бодрыми и приносить пользу окружающим.

 

Полянских Артём, начальник отдела СПб ГБУ ЦФКСЗ «Царское Село»

 

Категория: Новости | Просмотров: 537 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0