Главная » 2017 » Апрель » 13 » Павловску - 240 лет!
11:10
Павловску - 240 лет!

План мероприятий, посвященных празднованию 240–й годовщины со Дня основания города Павловска

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Г. ПАВЛОВСКА

Павловск - город в России, муниципальное образование в составе Пушкинского района города федерального значения Санкт-Петербурга.

Расположен на реке Славянке в 25 км к югу от центра Санкт-Петербурга и в 3 км к юго-востоку от районного центра города Пушкин. Железнодорожная станция Павловск.

В 1918-1944 годах город носил имя Слуцк в честь революционерки Веры Слуцкой.

Город получил известность как важный туристический центр: дворцово-парковый ансамбль Павловского дворца, а также исторический центр города включены в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

 

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГОРОДА

На месте современного Павловска ещё в XIII веке новгородцами была построена деревянная крепость, названная ими «Городок на Славянке». Эти земли входили в Водскую пятину Новгородской земли.

В середине XVIII века здесь существовали деревни Линна (фин. Linna - город, крепость, по находившейся рядом шведской крепости на месте теперешней улицы Работницы) и Сеппеля (фин. Seppelae - кузница, на месте теперешних Оранжерей). В окрестностях деревень любила охотиться Екатерина II, наезжавшая сюда со свитой из Царского Села. Два деревянных домика с названиями «Крик» (сгорел во время оккупации) и «Крак» (разобран в 1929 году), выстроенные в лесу на берегах Славянки, служили для кратковременных остановок во время охоты.

12 декабря 1777 года 362 десятины земли по берегам Славянки, с лесными угодьями, пашнями, двумя небольшими деревнями с крестьянами Екатерина II пожаловала своему сыну, будущему императору Павлу. Эта дата считается датой основания Павловского села.

В 1778 году построены два небольших усадебных дома: для Павла Петровича - Паульлюст (нем. Paullust - Павлова утеха) и его супруги Марии Фёдоровны - Мариенталь (нем. Marientahl - Марьина долина). Около усадеб разбиты небольшие садики с цветниками, от них проложены первые дорожки будущего парка. Главной улицей села Павловское стала дорога на Царское Село (до 2002 г. - улица Революции, с 2002 г. - Садовая улица). К 1 января 1780 года число постоянных жителей села составляло всего 54 человека. В 1780 году архитектору Ч. Камерону было поручено построить новый дворец. В 1786 году на месте «Паульлюст» Камерон возвёл обширный Павловский дворец.

В 1784 году архитектор Дж. Кваренги закончил строительство Церкви Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней.

В 1788 году Павел, который предпочитал в качестве резиденции Гатчину, подарил село Павловское своей жене Марии Фёдоровне.

И. Г. Георги описывает Великокняжеский увеселительный замок Павловск в 1794 году:

§ 1088. Павловск, построенный ЕГО ВЫСОЧЕСТВОМ ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ ПАВЛОМ ПЕТРОВИЧЕМ, находится в 5 верстах от Царского Села в волнистой, маленькими холмиками, смешанным лесом покрытой стране, у вершины реки Славянки, впадающей в Неву.

§ 1091. Слобода имеет за исключением нескольких, деревянные дома, принадлежащие отчасти ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ, отчасти же обывателям, составляющие прямые улицы и коих жители суть придворные служители, ремесленники и крестьяне, числом около 300 душ.

§ 1092. В слободе и подле оной есть несколько публичных строений. Прекрасная каменная церковь во имя Св. Марии с преимущественными святыми иконами…Каменный дом училища, в коем дети (обыкновенно числом около 40) безденежно обучаются… Каменный конюшенный двор со вторым этажом, для жительства конюшенных служителей.

§ 1093. Так называемая крепость. Она имеет некоторые укрепления, из коих ПЁТР ВЕЛИКИЙ шведов выгнал, возобновлённые и увеличенные по велению ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ для упражнения офицеров 3 батальонов, бывающих здесь во время лета. В крепости находятся офицерские жилища и 8 казарм для солдат. Каменный инвалидный дом для 20 и 30 морских инвалидов, содержится на иждивенчестве ЕГО ВЫСОЧЕСТВА.

§ 1094. Больница с 26 постелями для больных обоего пола… Они не токмо во всём безденежно содержатся, но совершенно бедные получают ещё при входе 5 рублей в подарок.

§ 1095. Воинский госпиталь для 40 больных из трёх батальонов, с коими ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ воинские экзерциции производит, построен деревянный в 1793 году.

 

ИМПЕРАТОРСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ

12 ноября 1796 года, через неделю после своего вступления на престол, новый император издал указ о переименовании села в город Павловск. Одновременно к Павловску были приписаны селения Тярлево, Липицы, Фёдоровский посад, Красное Село с крестьянами и угодьями. Начинается расширение и украшения Павловского дворца под руководством архитектора В. Бренны. Во дворце начали проходить большие приёмы. Контролировало всю жизнь Павловска Городское правление, учреждённое 3 июня 1797 года, во главе с главноуправляющим.

 

 

На месте Мариенталя в 1797 году сооружена увеселительная крепость «Бип», которую в летнее время занимали придворные и откуда в полдень палила пушка.

 

 

После смерти императора в Павловске проживает вдова Мария Фёдоровна, при которой дворец и парк (управляемый Иваном Андреевичем Вейнманом ботанический сад) достигают расцвета. Однако со смертью императрицы в 1828 году начинается закат Павловска, как императорской резиденции. Он переходит к младшему брату Николая I великому князю Михаилу Павловичу. Великий князь заботился о благоустройстве Павловска: раздавал пустыри под застройку в квартале, получившем название «Еленинский», распорядился о благоустройстве дорог. Появились благотворительные учреждения: детский приют и Александровское учебное заведение (здесь получали начальное образование дети купцов и мещан).

Некоторое время до Отечественной войны 1812 года военным комендантом Павловска был П. И. Багратион. В честь окончания войны в парке, в Розовом павильоне были устроены торжества.

В 1836 году между Павловском и Царским Селом проложена первая в России железная дорога на конной, а затем и на паровой тяге для увеселительных бесплатных поездок. Для приёма поездов прямо в парке, в район Большой звезды построен Павловский Вокзал, который со второй половине XIX века становится местом музыкальных концертов, на которых дирижировал сам Иоганн Штраус. 30 октября 1837 года первый поезд доставил пассажиров из Санкт-Петербурга. Удобная транспортная связь со столицей способствовала быстрому и значительному расширению города и превращению его в модный дачный пригород.

При Михаиле Павловиче прибавились: здание театра, близ вокзала, Магнитная и Метеорологическая обсерватория, картинная галерея и библиотека. Константиновская обсерватория находилась на окраине города близ шоссе в Фёдоровский посад, она специально занималась наблюдением магнитных и метеорологических явлений.

 

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Pavlovsk_1842.jpg/558px-Pavlovsk_1842.jpg

 

План Павловска литографированный со съемки Г. Л. Шуберта при Военно-Топографическом Депо» / Г. Л. Шуберт - Санкт-Петербург : Тип. Карла Крайя, 1842

 

 

В 1849 году Павловск переходит во владение ко второму сыну Николая I - Великому князю Константину Николаевичу. При нём перед дворцом, в центре Парадного плаца, в 1872 году был установлен памятник Павлу I, работы скульптора И. П. Витали.

В 1902 году была проложена новая колея Виндаво-Рыбинской железной дороги, которая до Тярлево шла по Царскосельской железной дороге, а от Тярлево - по современной трассе. В связи с развитием железной дороги Павловск становится модным дачным местом для петербургской интеллигенции. В 1874 году в городе насчитывалось триста двадцать три дачи.

После кончины Великого князя Константина Николаевича в 1892 году Павловск перешёл во владение к его сыну Великому князю Константину Константиновичу. Он умер в Павловске в своём кабинете 2 июня 1915 года и был отпет в дворцовой церкви. Хозяином дворца стал старший сын Константина Константиновича Иоанн Константинович.

 

 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/88/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%2C_1915.jpg/533px-%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%2C_1915.jpg

План Павловска, литография 1915 года.

 

 

СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

С 1917 по 1918 год Павловск, это заштатный город уездного подчинения Детскосельского уезда.

В 1918 году, в честь погибшей 30 октября под Царским Селом революционерки Веры Слуцкой, город Павловск был переименован в город Слуцк. Только в январе 1944 года городу было возвращено его историческое имя. В 1918 году дворец и парк были национализированы, планировалось обустройство музея, однако с 1926 года дворец превращён в склад, коллекции разграблены. Только перед войной на правительственном уровне принимается решение о создании музея, но уже летом 1941 года сотрудники музея занимаются спасением музейных коллекций.

В октябре 1919 года в районе Слуцка шли бои между частями Красной армии и войсками генерала Н. Н. Юденича. После окончания Гражданской войны Слуцк стал районным центром Ленинградской области. В городе появилось много детских домов и пионерских лагерей.

С 1920 года, Слуцк заштатный город уездного подчинения Слуцкой волости Детскосельского уезда.

С 1923 года, подчинён Детскосельскому горсовету Гатчинского уезда.

С 1927 года, город районного подчинения Детскосельского района.

В 1930 году город Слуцк был введён в состав Ленинградского Пригородного района, а после его упразднения, с 16 августа 1936 года он становится административным центром Слуцкого района Ленинградской области.

С 1939 года, Слуцк город областного подчинения.

К сентябрю 1941 года большая часть коллекций вывезена или спрятана в тайниках. С 17 сентября 1941 года по 24 января 1944 года Павловск находился в зоне фашистской оккупации. Во время войны дворец и парк сильно пострадали. Фашисты разграбили всё, что сотрудники музея не смогли вывезти или спрятать, разрушили павильоны, взорвали мосты, вырубили более 70 тысяч деревьев, а отступая, сожгли дворец (пожар продолжался 24-26 января 1944 года).

В 1944 году город Слуцк был переименован в город Павловск.

Во время оккупации сгорел Павловский музыкальный вокзал. Современный вокзал был построен в 1950-е годы в стороне от сожжённого фашистами по проекту архитектора Е. А. Левинсона.

В 1946-1973 годах реставраторам под руководством Анны Зеленовой и Анатолия Трескина пришлось произвести поистине гигантскую работу. В Павловске была создана настоящая школа отечественной музейной реставрации. В 1957 году открыты для посетителей первые залы восстановленного Павловского дворца.

С 1953 года город Павловск подчинён Ленгорсовету.

С 1959 года, Пушкинскому горсовету Ленинграда.

В 1978 году Павловск стал первым возрождённым из руин дворцово-музейным комплексом пригородов Ленинграда. Реставрационные работы идут до сих пор.

 

СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД

В 1989 году Павловск был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России (протокол ICOMO № 540-007 от 1990 ).

С началом перестройки в Павловске активизировалась демократическая общественность. Во время выборов 1989 года народных депутатов СССР жители Пушкинского района забаллотировали выдвиженца от КПСС председателя Ленгорисполкома В. Я. Ходырева.

В 1991 году был возвращён верующим Собор Николая Чудотворца, а в 1995 году - Церковь Святой Марии Магдалины. В 2003 году установлен памятник композитору Иоганну Штраусу. В этом же году открыт Краеведческий музей истории города Павловска.

Распоряжением администрации Санкт-Петербурга в 2003 году ряду улиц Павловска вернули исторические названия.

В 2005 году ликвидирован Павловский район, а территория города включена в состав Пушкинского района.

На сегодняшний день в городе более 42 объектов находятся под опекой Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и архитектуры. Ежегодно Павловск посещают полтора миллиона туристов.

 

НАЗВАНИЯ ГОРОДА

За свою историю город не раз менял название:

  • Павловское село - с 12 декабря 1777 года по 12 ноября 1796 года. Названо в честь первого владельца села Великого князя, в дальнейшем императора Павла I.
  • Павловск - с 12 ноября 1796 года по 1918 год. Переименовано, в связи с повышением статуса села до города.
  • Слуцк - с 1918 года по 23 января 1944 года. Переименован в честь революционерки Веры Слуцкой, погибшей годом раньше в окрестностях города.
  • Павловск - с 23 января 1944 года. Возвращено историческое название.

 

ГЕРБ И ФЛАГ ГОРОДА

Герб города был утверждён 18 января 1801 года императором Александром I.

В золотом щите Государственный орёл, имеющий на груди крест Святого Иоанна Иерусалимского, увенчанный орденской короной. Крест окружён цепью Ордена Святого Андрея Первозванного и имеет в середине червлёный щиток, с золотым вензельным изображением имён Их Императорских Величеств: Павла и Марии.

Золотое поле символизирует знатность и могущество владельца поселения. Вензеля расшифровывались как «Павел» и «Мария Фёдоровна».

Существовал «советский» проект герба Павловска. Но официально он не был утверждён.

Современный вариант герба утверждён Решением Муниципального Совета МО города Павловска (№ 10/5.3) от 19 сентября 2007 года, данное решение зарегистрировано Геральдической палатой (регистрационный № 3503).

Описание:

В золотом поле российский государственный орёл времён Павла I: чёрный, с золотыми клювами и лапами, и червлёными языками, увенчанный тремя императорскими коронами, из которых средняя больше, с золотым скипетром и державой в лапах, с серебряным мальтийским крестом под короной Великого магистра Державного ордена святого Иоанна Иерусалимского на груди; крест наложен поверх висящей на шеях орла цепи ордена Св. Андрея Первозванного со знаком оного ордена, висящим на цепи и видным ниже нижнего луча креста; поверх креста положен червлёный щиток, обременённый золотым вензелем Павла I и Марии Фёдоровны под императорской короной.

Флаг Павловска (Санкт-Петербург) утверждён Решением Муниципального Совета МО города Павловска от 19 сентября 2007 года № 10/5.3 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 3504.

Описание:

Флаг муниципального образования города Павловска представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине - 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования город Павловск в жёлтом, чёрном, белом и красном цветах.

 

ПЛАНИРОВКА ГОРОДА

Центром Павловска является Павловский дворец. 2/3 территории города занимает Павловский парк, расположенный к северу от дворца. До 1917 года никакого разделения, никакой границы между городом и дворцово-парковым ансамблем не существовало. Всё принадлежало одному хозяину. Сейчас по южной и западной границе парка проходит центральная магистраль города - Садовая улица (до 1783 года - Фёдоровская дорога, 1783-1918 - Царскосельская дорога, в советское время - улица Революции). На восток она ведёт к деревням Фёдоровское и Ям-Ижора на Московском шоссе. На западе - к Павловскому железнодорожному вокзалу и далее к городу Пушкину. Весь город Павловск находится к югу от улицы Садовой. Западной границей Павловска является железная дорога Санкт-Петербург - Витебск. От центра на юг идёт улица Мичурина, ведущая к Коммунару и Гатчине на Киевском шоссе.

 

Категория: Новости | Просмотров: 1203 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0