Главная » 2017 » Ноябрь » 24 » Межрайонные соревнования по скандинавской ходьбе «Старшее поколение»
15:05
Межрайонные соревнования по скандинавской ходьбе «Старшее поколение»

ВИДЕО

Знаковое событие состоялось в парке «Дубки» города Сестрорецка 21 ноября 2017 года - межрайонные соревнования по скандинавской ходьбе по программе Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» «Старшее поколение». В этот день со всех районов города к месту проведения Фестиваля съехались команды для участия в соревнованиях по скандинавской ходьбе. Одной из самых представительных была команда из Пушкинского района, в которую вошли участники из различных учреждений нашего района по скандинавской ходьбе – Центра физической культуры, спорта и здоровья «Царское Село», Комплексного центра социального обслуживания населения Пушкинского района, культурно-досугового центра «СОФИЯ» и др. Тридцать человек изъявили желание провести этот осенний день на берегу залива, участвуя в соревнованиях. Формат состязаний был не обычным, впервые соревнования проходили под флагом выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Комплекс ГТО был возрожден в России в сентябре 2014 года Указом Президента Российской Федерации. Конечно, былые традиции ГТО сохранились, но сегодняшний комплекс ГТО учитывает и современные тенденции в развитии физической культуры и спорта. И подтверждением тому, является то, что одним из видов тестирования в Х и XI ступени Комплекса ГТО, а это возрастные группы от 60 до 69 лет и от 70 лет и старше, является скандинавская ходьба с палками на дистанции 3 км. Прошло всего семь лет с того момента, когда у нас в районе в санатории «Детскосельский» появились первые ходоки с палками. А сегодня уже проходят межрайонные командные соревнования по скандинавской ходьбе участие, в которых приняли без малого тысяча человек. Такого количества участников на мероприятиях по скандинавской ходьбе еще не было. Погода всячески способствовала проведению соревнований - безветрие и отсутствие осадков в полной мере дали возможность насладиться прогулкой по берегу Финского залива и ощутить, что Санкт-Петербург – морской город.

Старт производили по возрастным группам, так что можно было непосредственно наблюдать за своими соперниками. Хотя конечно, ни о каком соперничестве речь не шла, главной целью было испытать себя и получить заряд бодрости и здоровья от пройденной дистанции, прекрасной природы Финского залива и конечно от позитивного общения с единомышленниками и постараться сохранить это чувство еще на долгое время. На финише всех ждала рассыпчатая, ароматная гречневая каша с тушенкой из полевой кухни, что без сомнения дополнило всем картину воспоминанием о былых туристических походах юности. Праздник удался, и хоть наша команда осталась на этот раз без медалей, но это обстоятельство никак не отразилось на общем настроении.

Сегодня уже для всех очевидно, что скандинавская ходьба набирает обороты. Это уникальное социальное явление привлекает все большее и большее внимание к себе людей самого разного возраста и социального положения. Это – всесезонный, всепогодный, самый экономичный, самый доступный и самый эффективный вид физической активности, располагающий еще и к дружескому общению. На основе ходьбы с палками можно достигнуть такого уровня физического здоровья, который позволит легко выполнить нормативы и получить золотой знак ГТО. Почему бы и нет? Все зависит от внутренней мотивации и расстановки приоритетов. Почему не может быть престижным знак ГТО на груди пенсионера? Почему не может быть привлекательным один час ходьбы с палками на свежем воздухе по сравнению с тем же часом, проведенным в очереди в коридоре у кабинета врача в поликлинике? Почему диплом в руке человека в возрасте за спортивные достижения не может быть важнее и привлекательней, зажатого в руке рецепта на таблетки.

Сегодня в Пушкинском районе начинает свою работу городская программа скандинавской ходьбы с помощью, которой мы попробуем решить следующие задачи:

- увеличить число граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом;

- повысить уровень физической подготовленности и продолжительности жизни граждан;

- сформировать у населения осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом самосовершенствовании и ведении здорового образа жизни

Громко звучит? А ведь это перечень задач из постановления Правительства Российской Федерации от 11.06.2014 №540 «Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО). Присмотритесь к себе, к образу жизни, который Вы ведете, сделайте для себя правильный вывод - берите палки в руки и вливайтесь в наши ряды. Ведь сорок человек на весь наш район – это хорошо, но если еще раз взглянуть на весь наш район, то становится понятно, у нас есть еще большой потенциал.

Все, кто заинтересовался скандинавской ходьбой, и хочет на себе испытать её благотворное воздействие, научиться правильно ходить с палками могут обращаться к инструкторам Центра физической культуры спорта и здоровья «Царское Село», которые научат самостоятельно регулировать свою нагрузку, разгружать коленные суставы, ходить как на четырех лапах, включая в одновременную работу максимально возможное количество мышц.

Подробную информацию о проведении занятий можно узнать по телефону 476-98-71, контактное лицо Артем Полянских, начальник отдела спортивно-массовой работы по месту жительства.

 

 

Виктор Палагнюк, инструктор спортивно-оздоровительной работы по месту жительства СПб ГБУ ЦФКСЗ «Царское Село»

 

Категория: Новости | Просмотров: 53 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0