Главная » 2017 » Декабрь » 7 » Актуальное интервью о ГТО «Здоровое поколение – здоровая нация»
15:54
Актуальное интервью о ГТО «Здоровое поколение – здоровая нация»

Чуть более двух лет в России активно внедряется новый физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Главным его куратором и вдохновителем в Пушкинском районе является Светлана Евгеньевна – заместитель директора Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр физической культуры, спорта и здоровья «Царское Село» Пушкинского района по спортивно-массовой работе. Ее мы и попросили рассказать о том, что это такое – новый комплекс ГТО, и как обстоят дела с его реализацией в городах и селах муниципального района.

– Россия – современная цивилизованная страна, правительство которой считает своим долгом заботиться о здоровье и нравственности подрастающего поколения. Да и сама жизнь заставляет человека более ответственно относиться к своему здоровью. Ведь не секрет, что именно здоровье человека является одним из главных факторов благополучия и успешности, как в профессиональной, так и в личной жизни. Ученые давно подметили и обосновали эту связь: в здоровом теле – здоровый дух.

Давайте обратимся к истории. Уже с первых лет создания Советского государства у большевиков возникла задача оздоровить свой народ, состоявший в основном из рабочих и крестьян. И, несмотря на очень тяжелые годы становления, в начале 30-х годов было принято решение о создании единого физкультурного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне») для детей и взрослых, который просуществовал до 1991 года. Тогда были разработаны и утверждены нормативы в различных видах физической культуры, спорта, военной подготовки.

По мере развития общества физическая культура становится частью общей культуры. Общедоступность физических упражнений, их очевидная польза для укрепления здоровья и развития навыков и умения, необходимых в повседневной жизни, сделали комплекс ГТО популярным среди населения, особенно молодежи. Носить знак «ГТО» становится престижно, в зависимости от уровня достижений в каждой ступени люди награждаются золотыми, серебряными или бронзовыми знаками ГТО.

Некоторые иностранные СМИ комплекс ГТО называли «новым секретным оружием русских». Основная задача комплекса – это привлечение как можно большего количества людей для участия в сдаче норм ГТО. И миллионы наших граждан с удовольствием занимались физкультурой, стремились улучшить результаты.

Время показало, что комплекс ГТО воспитывал не только сильных, но и очень волевых людей. Во время войны советские люди сумели на деле применить физическую подготовку. Именно значкисты ГТО оказались самыми умелыми и надежными защитниками родного Отечества. Маленький знак был символом мужества и доблести. Таким образом, молодых людей вовлекали в массовое физкультурное движение и открывали дорогу в большой спорт. Многие выдающиеся спортсмены начинали свой путь с выполнения норм комплекса ГТО.

Время показало, что из прошлого можно извлечь хороший урок, но с поправкой на современные условия. 24 марта 2014 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписывает Указ №172 о возрождении в стране норм ГТО – физкультурной программы по воспитанию патриотической молодежи. В указе оставлено прежнее название программы, чем подчеркнута дань уважения к традициям национальной истории. Современный комплекс ГТО – программная и нормативная основа физического воспитания населения России, которая регулируется Положением о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО).

30 июня 2014 года Губернатор Санкт-Петербурга подписывает постановление Правительства Санкт-Петербурга №676 «О мерах по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Санкт-Петербурге»

В Пушкинском районе также издано распоряжение, в котором утвержден план мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

Внедрение комплекса разделено на 3 этапа:

1. Организационно-экспериментальный этап по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся общеобразовательных организаций Пушкинского района Санкт-Петербурга (август 2014 года - декабрь 2015 года).

2. Этап внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся всех образовательных организаций и взрослого населения в Пушкинском районе Санкт-Петербурга (январь-декабрь 2016 года).

3. Этап повсеместного внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди всех категорий и групп населения Пушкинского района Санкт-Петербурга (январь-декабрь 2017 года).

По сравнению с советским нынешний комплекс ГТО изменился, стал приемлемым к современным условиям. Например, участнику сначала надо зарегистрироваться на сайте ГТО и получить свой ID- номер. В личном кабинете участника выполнения норм ГТО фиксируется, какие нормативы он должен выполнить или уже выполнил. У каждого своя возрастная ступень. Нормы нового комплекса рассчитаны на 11 возрастных ступеней – от 6-8 лет до 70 и старше. Переходя из одной ступени в другую по возрасту, можно еще раз выполнить нормативы, уже в той возрастной категории, в которой находится участник. Все очень строго документально оформляется, все открыто и прозрачно – это тоже новшество.

В Пушкинском районе создан  Центр тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» (далее - Центр тестирования), который является структурным подразделением Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр физической культуры, спорта и здоровья «Царское Село» Пушкинского района, и находится по адресу: Санкт-Петербург, г. Пушкин, улица Ленинградская, д.83, литера Б, руководит им Мария Алексеевна Кожевникова. В центре тестирования, после регистрации участника на сайте, сделают для него график выполнения норм ГТО. Это тоже новое. И еще одно очень важное новшество – это то, что выпускники 9-11 классов, обладатели знаков ГТО, имеют дополнительные баллы при поступлении в учебные заведения.

В настоящее время внедрение комплекса среди населения Пушкинского района разных возрастных ступеней проводится через спортивные праздники «Готов к труду и обороне» (ГТО)» – это яркие красочные мероприятия, очень запоминающиеся. Проведено также несколько фестивалей районного уровня. Это - Зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Пушкинском районе Санкт-Петербурга среди обучающихся общеобразовательных организаций, в котором приняли участие сборные команды 22 общеобразовательных учреждений Пушкинского района в количестве 160 человека, Летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне в Пушкинском районе Санкт-Петербурга среди обучающихся общеобразовательных организаций, в котором приняли участие сборные команды 27 общеобразовательных учреждений Пушкинского района в количестве 212 человек III, IV ступеней, Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» «К школе готов?» по программе Фестиваля «Спортивные дети – здоровая Россия» Пушкинского района Санкт-Петербурга, в котором приняли участие дети старшего дошкольного возраста (1 ступень) в количестве 57 человек из ГБДОУ.

Команда Пушкинского района также участвовала в мероприятиях городского уровня. Например, в летнем Фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Санкт-Петербурге среди обучающихся общеобразовательных организаций. К участию в состязаниях были допущены сборные команды районов нашего города в составе 8 человек (2 мальчика, 2 девочки – 11-12 лет, 2 юноши, 2 девушки – 13-15 лет). В личном зачете среди юношей 13-15 лет победил Кирилл Сенько из школы №335, 2-е место завоевал Артём Гришин из школы №511, а среди девушек 13-15 лет учащееся школы №638 Ксения Анисимова завоевала 1 место. По итогам испытаний комплекса ГТО сборная команда Пушкинского района стала серебряным призером. Кроме участия в спортивной программе, участники фестиваля боролись за лучшие места в творческих конкурсах, таких как: конкурс на лучший проект по продвижению комплекса ГТО среди сверстников,  конкурс на лучшую спортивную агитбригаду о комплексе ГТО «Займись спортом! Участвуй в ГТО!», конкурс на лучшего юного спортивного фотокорреспондента.

По итогам Летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Санкт-Петербурге среди обучающихся общеобразовательных организаций сборная команда Пушкинского района завоевала 3-е место, а также 4 спортсмена Пушкинского района вошли в состав сборной команды Санкт-Петербурга и третий год подряд учреждению была доверена подготовка сборной команды Санкт-Петербурга к участию во Всероссийском этапе Летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций;

Задача комплекса ГТО – поднять уровень физической подготовки населения от детского сада до старшего поколения. А также популяризировать здоровый образ жизни и полезный досуг, стимулировать отказ от вредных привычек и способствовать нравственному воспитанию населения. Мы рады всем, кто присоединится к решению этой задачи большой государственной важности.

 

Александр Мудров, начальник отдела СПб ГБУ ЦФКСЗ «Царское Село»

 

Категория: Готов к труду и обороне | Просмотров: 47 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0